치킨 프랜차이즈 창업에 대한 모든것! - 업체별 창업비용 및 절차(bhc, 교촌치킨, 노랑통닭)

재테크/창업

치킨 프랜차이즈 창업에 대한 모든것! - 업체별 창업비용 및 절차(bhc, 교촌치킨, 노랑통닭)

송송임 2020. 9. 25. 21:39

 

 

안녕하세요 송송임입니다^^
오늘은 치킨 프랜차이즈 창업에 대해 설명드리고자 합니다

 

 

 

1. bhc 치킨

bhc는 전지현씨가 광고를 하는데, 로고송이 참 중독성 있는 거 같아요


2018년 기준으로 창업점포와 폐점 점포의 개수가 비슷함을 알 수 있습니다. 

전략을 잘 세우셔서 창업 준비하셔야겠어요!!

 

 

치킨류 19종과 콜팝류 11종 제품을 판매하고 있고,  
테이크아웃 전문점과 매장에서 식사 가능한 전문점 이렇게 2가지 버전에 따라 창업비용이 크게 달라지기 때문에  자세한 창업비용은 아래 내용에서 본격적으로 다루겠습니다

 

 

 

1) 창업비용

 

 

 

 

2) bhc 창업지원 
 
협약을 통하여 최대 2억 원까지 대출이 가능한 미소금융, 프랜차이즈 론 등.. 소개가 가능하다고 하니, 
은행에서 먼저 충분이 상담받아 보시고, 금리나 조건을 잘 확인하셔서 합리적인 곳에서 받으시면 될 거 같습니다

그리고 영업지원 시스템을 도입해서 예비 창업자의 적성검사를 통해 성향을 분석하여 창업컨설팅을 해준다고 합니다.
본인에게 창업이 맞는지 다시 한번 확인할 수 있는 기회가 아닐까 합니다.

 


3) 가맹점 개설 절차

- 개설상담 : 사업설명회나 개별상담을 통해 진행
- 점포개발 및 소개 : 점포 개발 의뢰, 상권/입지 분석, 점포 확정
- 가맹 계약 체결
- 점포 실측, 도면 협의 : 위생교육 진행
- 매장시공 : 시공기간은 20~25일 소요, 각종 인허가(영업허가증, 사업자등록증 등) 기초과정교육(1주)
- 시공완료 : 공사진행 최종마무리 점검, 패밀리 검수, 주방기기 입고
- 매장 개점 준비 : 초도 제품 입고, 오퍼레이션
- 개업 및 관리 : 개점행사, 지속적인 본사의 매장관리

총오픈까지 30~45일 소요됩니다

 

 

 

2. 교촌치킨

교촌치킨은 내년이면 30주년을 맞이하는 오래된 치킨 프랜차이즈 업체로 2020년 5월 기준으로 1,198개의 매장을 보유하고 있습니다

지속적으로 창업 가맹점 수는 증가하고 있고, 폐점률은 낮습니다

 

 

 

 

 

 

1) 창업비용

 

홈페이지에 안내되어 있지 않아서 프랜차이즈파트너스에서 가져온 자료입니다.

최초 계약기간은 3년이고 평당 인테리어 비용은 220만원 정도 됨을 알 수 있습니다.

 

 

 

2) 가맹점 개설 절차
- 가맹 상담 및 희망자 자격조건 심사 신청서 작성
- 시장 조사 및 출점 승인
- 임대차 계약 및 가맹 계약
- 실측 레이아웃 확정 및 공사 진행
- 가맹점주 교육 (조리 및 운영교육)
- 오픈

 

 

 

 

3. 노랑통닭

노랑통닭 창업 시, 업체에서 주는 혜택은 총 3가지가 있는데, 
- 포스기 무상지원
- MOU 체결된 은행 및 주류 협력사를 통해 대출 지원
- 로열티 없음

로열티가 없다는 메리트가 있어서 좋고, 포스기를 무상으로 지원해줘서 시설비 비용을 아낄 수 있다는 장점이 있습니다
자금 여력 때문에 은행의 도움이 필요하신 분들은 은행에서 충분히 상담받아서 대출을 받으시고,
추가적으로 비용이 더 필요하실 때, 다른 곳과 비교하고 잘 따져보셔서 합리적이고 효율적인 곳에서 진행하시면 될듯합니다


1) 창업비용

 

 

 

 

 

2) 원가분석

2020년 8월 19일 기준으로 작성된, 후라이드 1마리 판매 기준 원가분석 자료입니다

- 순살 후라이드 치킨을 판매 시 총 9,425원의 마진이 남는다는 걸 알 수 있습니다

 

 

 

- 뼈닭 후라이드 치킨을 판매시 총 9,238원의 마진이 남는다는걸 알 수 있고, 순살 후라이드 치킨과 비교했을 때 메인 재료인 닭 원가에서 차이가 미세하게 나는 걸 알 수 있습니다

 

위 제품 원가표는 점포 판매관리비가 포함되지 않은 식재료의 원가입니다
판매관리비는 점포 내 고정비 + 변동비이며, 인건비, 점포 임대료, 배달비, 점포 홍보비(배달의 민족, 전단지 등..), 공과금 외 추가 비용입니다 

 

 

3) 가맹점 개설 절차
- 가맹문의 및 상담
- 점포선정 및 상권조사
- 점포계약 및 가맹계약 진행
- 사업인허가, 주류대출
- 조리교육 및 구인
- 판촉행사 및 홍보전략
- 주문 및 상품구입
- 사전리허설 
- 오픈!


 




가장 먼저 프랜차이즈로 운영을 할지 , 개인 치킨가게를 운영할지에 대한 큰 틀을 잡아야 한다고 생각합니다.
프랜차이즈의 영업 노하우와 인지도로 안정적으로 운영을 원하시는 분들은 전문 프랜차이즈를, 
자본력이 어느 정도 갖춰져 있고, 본인의 마케팅 능력과 영업스킬을 키워서 운영하겠다는 분들은 개인 치킨가게를 운영하시면 좋을 거 같습니다

큰 틀을 잡으셨다면 테이크아웃 전문으로 운영할지, 매장을 넓게 사용해서 식사 이용까지 가능한 점포를 운영할지 생각해보아야 합니다.
운영자금과 실제 운영시 진행과정을 잘 생각해보시고 판단하시면 될 거 같습니다

충분히 많이 알아보시고 공부하셔서 대박 치킨 사장님이 되셨으면 좋겠습니다
항상 건강하시고 좋은 하루 보내세요~!


출처 : 프랜차이즈파트너스, bhc, 교촌치킨, 노랑통닭